博客没有名称

叫阮欢
女朋友@堑涯

[楚苏]关于我爱你

*楚云秀X苏沐橙 非友情向注意
*OOC慎 架空慎
*前文请戳主页







[十八]

楚云秀从未切实地体会过想念的感觉。还在高中时她想见苏沐橙就可以下楼去见,周末也可以找一个安静的咖啡馆一起写作业,她家里也不怎么管这些,因此想念却不能相见的感觉真是几乎没有过。

沐橙,这种想念,根本就没办法用电话一类的东西解决啊。

躺在寝室的单人床上,听着室友在电话里小声使用着自己听不懂的方言,全身的疲惫都向心脏涌来,却丝毫没有睡意。

想起一次和苏沐橙出去短途旅游,标间里苏沐橙蹭上她的床,水果味道的发香缭绕在近在咫尺的地方,关了灯后就看不出差别的头发缠绕在一起,她不小心扯痛苏沐橙的头发,换来枕头的追打。玩累了就转过去背靠背地睡,终于还是没忍住又从背后搂她的腰——一切暧昧的不明的接触,在孤独的时候就被放大成几百倍几千倍的想念。

一切都好像在眼前一样,一切又都无法被触碰。楚云秀睁开眼睛,看着离床一人多高的天花板,幻想上面会有星星。

她伸手够来手机,下床去走廊拨了一个国际长途。

也没有什么事。

只是想听你说几句话,就像你还在我身边一样。

苏沐橙的声音在嘈杂的背景音里显得格外突出:“还不睡呀?”

“睡不着啊。”楚云秀试着也用了家乡的方言,逗得苏沐橙咯咯地笑起来:“这是干什么啊?”

“想着你大概也好久没听过了,”楚云秀回答,“你在外面?”

“嗯,正在去上课的路上,马上就到啦。”

楚云秀想象苏沐橙边走边打电话的模样,不再受管制的长发还有点湿漉漉的披在肩上,天空和她寄来的明信片一样蓝。“那我挂啦?好好照顾自己。”

“嗯!你也是,赶紧睡吧。”

按下结束键,所有的声音都戛然而止。依旧空荡的空荡走廊让楚云秀想起,原来在遇见苏沐橙以前,自己也是照样生活着的。

那句诗是这么写的吧,“如果我不曾见过太阳,我本可以容忍黑暗。”


[十九]

楚云秀在大学也依旧参加了话剧社,由于喜欢和习惯。她本来只是普通社员,不过因为高中时做过社长很快成了干事,和两个学长一起负责编写剧本。闲暇时他们聊了一些出国的事情,楚云秀假装没在听,心里却有自己的盘算。

她上中学时最讨厌的科目就是英语——没完没了的单词,折磨人的介词用法,对她来说简直是噩梦,高三时亏得有苏沐橙帮助才把成绩提上来。她现在倒不是担心四级,因为和她的想法比较起来四级不过是小菜一碟。

她知道自己所在的系每年都有出国交流名额,为此她想,能不能努力争取一下,运气好的话可以在国外读研。而与她的高校长期合作的大学恰恰又与苏沐橙在一个城市。所以她想,能不能通过这个机会去找苏沐橙,哪怕作为普通朋友也好。只是她现在连托福雅思有什么区别都不知道。

有时候“喜欢”真的是很强大的一种感情,它会将你几乎变成另一个人,做出很多你以为自己一定做不到的事。楚云秀开始没日没夜地学那些苏沐橙高中时就学过的教材,听那些让她犯困的听力。不这个社会太多人都嫉妒努力的人,因此她和室友的关系并不怎么好,楚云秀听不懂她们用当地的方言讨论什么,不过直觉告诉她没在说她什么好话。很多次她想质问,但是最后还是都忍住了。


“你还是这么要强,”电话里苏沐橙说,“不用这么拼命啊。”

楚云秀穿着单薄的睡衣站在走廊里,努力不让自己的声音染上哭腔。她不敢说她所有的努力就一定会白费,但是现在这样……“感觉自己像是个只会冲动的傻瓜,”她努力笑着说,“我没有权利要求你给我什么承诺……什么都没有过,可是到底为什么要这样呢?明明最讨厌英语,可是我现在在做什么呢?”

“云秀,来到国外以后,你能接受与我在一起吗?”苏沐橙温柔的声音强硬地插进来,“说实话,我也很想你。”

“振作点啦。”

“云秀?”

“喂?怎么啦?”

“说话呀?长途又不便宜。”

“沐橙,我喜欢你,”楚云秀感觉到眼泪落进嘴里,咸涩得像所有堵在胸口的心情,“喜欢到想对你说‘我爱你’。”

她蹲在走廊里放肆地哭起来,直到再也没有眼泪。


[二十]

寒假。

塞上耳机,同途旅客的交谈声便小了下去。楚云秀仍在坚持背单词,她自己都能感受到自己的水平确实是在进步着的。旁边的女孩子大概也是回家过假期的大学生,不时好奇地扫一眼楚云秀,她抬起头和对方友好地笑了笑,女孩反倒是不好意思一样地移开了目光,自我介绍了一下,原来还是校友。两个人有一搭没一搭地聊天,在下车时才发现都没问过对方的名字。

车程不算太长,到达家乡的车站时楚云秀竟感到从未有过地舒心。她给家里先打了一个电话,母亲报上一连串她喜欢的菜。楚云秀听着,嘴角忍不住上扬。


饭后,楚云秀被母亲拉走,问她现在有没有男朋友。楚云秀心里一慌,干笑了两声,“才大一,不着急找男朋友。”

事实上同一个宿舍的女生大多都找了男友,有的甚至已经换过了。

“这不是怕将来再找没什么感情基础嘛。你呀也别一天只知道学习,怎么看你比高中还瘦了。”

“我也参加了很多活动啊……”楚云秀说,她倒是没有说谎。

母亲看着楚云秀,眉里眼里都带着笑。她就知道他家云秀不是一般的孩子,不像那些轻浮的姑娘,整天就知道情情爱爱。“好不容易回家了,这两天就好好玩吧,不愿意和我们在家泡着,就找你以前的同学……诶,和你特别好的那个小姑娘怎么样了?”

楚云秀自然知道她说的是苏沐橙,只是不知道为什么,她感到耳尖发热,还好头发遮住了,否则看起来一定特别蹊跷。“妈你说沐橙啊,她在国外,估计过年也会回来吧……”

苏沐橙会回来吗?她仅有的亲人也只有在国外定居的哥哥,本来也没有什么理由非要回国。苏沐橙只说如果哥哥也有时间一定回来,却不告诉她具体的日期。

“她什么时候回来,再请她来吃饭啊,我对她印象特别深,长得好看,性格还好,结果就是记不住叫什么……”

“苏沐橙,”楚云秀轻轻咬出这三个字,“她叫苏沐橙。”

不知道妈妈在知道自己的女儿一直对这个她记不住名字的招人喜欢的女孩抱有超越朋友的情感以后,会有什么感觉?楚云秀最后还是安慰自己,现在考虑这些还太早。

等到一切无须再等待的那一天,再说出一切也不迟。


回到卧室,楚云秀让自己狠狠地倒在了好几个月没碰过的床上,胡思乱想些有的没的,最后思绪还是无可避免地绕到了苏沐橙身上。看一眼表,估计苏沐橙也快起床了,在QQ上给她留了句早安,然后问她过年要不要回来。

“回来来我家吃饭吧,我娘想你了。”

“当然我也想你了。”

发完后她意料之中地觉得自己被期待和激动填满了。“想见她”的想法早就充斥了大脑,此刻更是叫嚣着想要跳出来。

过了仿佛一个世纪,她收到了苏沐橙的回复:“哥哥早就买好了机票啦~”

楚云秀还是没忍住,在安静的夜晚笑出声来。


TBC【我终于更新啦红红火火恍恍惚惚】

评论 ( 10 )
热度 ( 25 )

© 博客没有名称 | Powered by LOFTER