博客没有名称

叫阮欢
女朋友@堑涯

[ 楚苏 ] 关于我爱你

*楚云秀X苏沐橙 非友情向架空 OOC慎

*都是过渡章不太想写因此拖了好久。之后的更新间隔大概会短但依然不会,固定

*难产了好久很多地方很僵硬打算最后修改的时候再说……

*真诚地说抱歉。不要打我呀






[三十一]


楚云秀问苏沐橙大年三十这天晚上她要在哪里过年。她显然也在犹豫:“照例是要和哥哥叶修他们一起过的……但是叶修没回国所以……两个人的话也稍微有点冷清吧……”


“不如让你哥哥也来我家吧,我家没什么亲戚,过年也没人,还有多余房间。”楚云秀说出早就在心里打算了的话。


“啊……不会很麻烦吗?”


“不会的,反正以前也是同校同学啊。”事实上楚云秀也只是听说过苏沐秋而已——学校里经常开办讲座的Code社第一任社长——但是从来没有过什么直接的对话。


“而且,”楚云秀含笑看着苏沐橙,“以后都是一家人了。”


她知道这样的话对付苏沐橙最好用,看她从脖子那里陡然升腾的热气覆了整个脸颊,微微鼓起脸好像很生气的样子,却绷不住笑容,嘴角还是情不自禁地向上扬起。这一系列表情之后是再度的害羞,这样的苏沐橙……可爱到犯规。


她笑着揉起苏沐橙的头发。


父母对于苏沐秋来家过年也没什么反对的意见,尤其是好客的母亲很是欢迎,楚云秀也痛快地打电话进行了邀约。


“这样啊……那麻烦你们了。”苏沐秋也说。


“不麻烦,”楚云秀笑,“久仰学长大名,请你做客也是我的荣幸。”


联系妥当以后,楚云秀提起该置办年货了。


“我跟你爸去买就行,你俩在家看电视吧,”母亲说,“等会就走。”


“东西挺多的,拎不过来,”楚云秀反驳,“电视有什么好看的。”说着她推了推苏沐橙的脑袋:“一起去吧。”


“嗯……阿姨你看这样怎么样,我们分头去买吧?”苏沐橙假装自己没有看“没什么好看的”电视,笑得灿烂。


“那你俩一起去?你们会买吗?别上当了,别看要过年了,这时候骗子最多。”母亲扣上衣服的扣子,“还是一起吧。”


“又不是小孩子了……都已经成年的人了,”楚云秀扶额,“大商场总不能骗人吧?”


“你看看,就说年轻人好骗吧,就欺负你们这样的大学生呢……”


楚云秀适时出声打断,“妈我们走了。”她从门口的衣架上捡起她和苏沐橙的外套,单手扔给她她那件,白色的衣服在空中划过一道重重的弧线,呢子的触觉直接砸在苏沐橙脸上。


“你倒是接啊,还真是小孩啊,”楚云秀笑话她,“头发都起静电了。”


“看我说什么来着,你们俩一天天真像在一起了一样,”母亲也跟着笑了起来,“你俩就买点零食什么的得了,别的你们也没有经验。我跟你爸走了啊,”她脸扬向楚云秀父亲的方向,“你快点吧,岁数越大越能磨蹭。”


“磨蹭也禁不过你磨叨啊,”父亲笑,“钥匙,你俩有钥匙吧?”


楚云秀提上靴子,“有有有。”


“云秀你脸好红哦。”苏沐橙冷不防在她耳边来了一句,一望过去,两个人眼睛里都是又紧张又觉得刺激好笑的明亮。


“就你会观察。”楚云秀条件反射地摸了摸脸颊,是有点烫。这么下去迟早会被发现,还好苏沐橙只在她家住这么半个月。她感觉到苏沐橙柔软的指尖捏了捏她的耳朵,站起身,听见门关上的声音——父母已经走了。


她从鞋柜顶端摸来钥匙,点了点苏沐橙果冻一样的嘴唇,“我们也走吧?”她笑,苏沐橙的脸色不也是可疑地鲜艳。


[三十二]


楚云秀很少做采购这样的工作。挑选衣服和化妆品还好,要是在食物上精挑细选,她毫无经验。向来都是想吃什么买什么,因此在推上超市的手推车时她感到些许陌生的新奇感。


“这么高兴,”苏沐橙揶揄她,“要不要你坐进来我推你走啊?”


旁边一个坐在车里被妈妈推着走的小男孩听罢发出一长串的笑声:“姐姐你进来啊进来啊!”


家长类似“不要随便插别人的话”的制止被孩子的笑声淹没了。楚云秀感觉好没有面子——从刚才在家里开始就好没有面子,又不能和小孩子置气,所以只有——


“苏沐橙同学。”她压低了声音,扰得苏沐橙耳朵痒痒的。“怎么啦?”她手没闲着,将一袋果冻扔进车里,笑得眉眼都弯起来,“快上来吧,一会车该装满了。”听着苏沐橙笑,楚云秀决定忍耐,至少手推车的控制权还在她手里。她将车转了一圈,身子前倾贴又一次近苏沐橙耳边:“回去收拾你。”


但是很快她就后悔了。应该刚才就收拾掉她。


“这个我要吃,”苏沐橙不加思索地扔下一袋五香瓜子,“还有这个,”又扔下一袋话梅,“这个也要,”这次是蟹黄味蚕豆,“还有……”


“打住打住,”楚云秀无奈地倚在推车扶手上叹气,刚才走过无数个分区都无动于衷的苏沐橙现在却好像打了鸡血一样,“我们是要看春晚,又不是看肥皂剧。”


“都差不多啊,”苏沐橙又拿起两袋话梅,“嗯……这个袋小,一袋不够吃。”


“我们去散装的地方买不好吗……”楚云秀心疼自己的钱包。


“那边的话梅不好吃,”苏沐橙极有经验,“不过我们可以去那里买豆干和花生。”


“好的女王大人,”楚云秀直起腰,“然后呢?我肯定把你喂得白白胖胖的。”


“想吃饼干……”


楚云秀替她拿了一盒刚长牙的小朋友吃的磨牙棒:“我知道你最爱吃这个。”


苏沐橙最终挑选完毕推着装满的手推车向她走来时,楚云秀觉得自己简直要睡着了,忍不住冒出了“这就是婚后生活吗”的奇怪念头。


结账时费了挺长时间才扫完码,然后在售货员报出钱数时,楚云秀发现自己的现金根本就没带够。苏沐橙站在一边接电话,装得好像什么也不知道一样。她心头一阵绞痛,刷了自己的银行卡。


把苏沐橙拉到没人的地方,楚云秀抓狂地点着还在做着无辜状的女生脑门:“你就不能给我省点力气省点钱吗!”


“嘿嘿,我以后还你。”


“以后是什么时候?”楚云秀不依不饶,“以后还的话要带利息。”


“嗯……哥哥来了我就让他把钱给你。你看这样好不好?”


“诶?你哥要来了?”怪不得她刚才一直打电话。


“他明天早上才到,”苏沐橙笑道,“叶修今天被父母用机票绑架回来了,两个人估计正搅着基呢。……不过你对这个答案好像不是很满意。”


当然不满意,楚云秀想。她必然不是那种小气的人,现在在校外也有在做兼职,何况那个人是苏沐橙,对于这种钱她不吝啬花。不过想到自己已经生了她一肚子气了,再不拿这件事来要挟她自己都看不下去。


“我要你今天晚上就补偿我,”楚云秀流畅自然地说完这句话,捋了捋没扎起来的碎发, “自己想好补偿什么。”


“噗,”苏沐橙居然笑了起来,表示她听懂了,亲昵地挽起楚云秀的胳膊,“你说我们这样是不是很像同居啊?”


刚才还信心满满地开着疑似黄腔的楚云秀听到这句话,再一次无可抑制地脸红了。


[三十三]


又一次见到苏沐秋时,楚云秀觉得真是无法和这个人好好相处。明明看着是很正经的学长,实际上有一兜子等着回击你的话,偶尔一句话噎得楚云秀想揍他。但是这人偏偏又对苏沐橙宠爱至极,楚云秀揶揄苏沐橙两句他都想过来插嘴。


“知道了吧,我现在这样都是我哥惯的。”苏沐橙坐在电脑桌前,吃昨天买的话梅。


“穿高领衣服,热不热?”苏沐秋抢在楚云秀说话前问她,“我觉得屋里不冷啊?”


楚云秀终于感觉扳回来了一局,朝着苏沐秋的背影狠狠地剜了一眼,满脸都写着“你懂什么”。


嗯,只有她才懂。


中午全家人和苏沐橙兄妹一起吃饭时,楚云秀觉得她妈的眼睛都要粘在苏沐秋身上了,不断夸奖这孩子多么一表人才,自己有多么欢迎他常来。联系在网上看过的小说和帖子,她想饭后自己大概就会被查水表……或者苏沐秋被查户口本也说不定?


好吧,她确实被查水表了,可是和她想的有点不太一样。当苏沐秋单独和她站在书房里,问她“你是不是喜欢我妹妹”时,楚云秀想她应该不是世界上第一个死在护妹狂魔手里的人吧。


“学长对我有什么特别大的意见?”楚云秀抿了抿有点干涩的嘴唇,“恕我直言,不过突如其来地问这种问题,会让人觉得很不礼貌吧?”


“我和叶修打听过你,你以前是戏剧社的?”


“准确来说……是话剧社。”楚云秀换了一个让自己觉得安全的姿势,后腰靠在桌边,虽然硌了一点但是终究在某种方式上昭示了自己的主权。她也觉得这样的打岔没什么意思,但是一时间还没想好要回答什么。


“你们在一起了吧?”苏沐秋语气里更多的是肯定。这样楚云秀也就没有反驳,“嗯,”她点了点头,“最近才开始。”


苏沐秋眼睛里还是闪过了一点难以置信。他们沉默了一小会,他显然在思考,慢慢脸色也晴了不少。


“我不反对这样的感情,可以理解,”他真诚地说,“不会因为你们都是女生而感觉必须让你们分开,但是我肯定会有顾虑……”


楚云秀大概懂了,“我不会伤害她,不会抛弃她,更不会因为一些小事就想着去放弃,”她保证道,紧张感不亚于现在是向父母出柜,“可能我没办法证明。但是……”她寻找着合适的词语,看着苏沐秋的眼睛,它们和苏沐橙的那双如此相像,从形状到颜色,让她一瞬间有一点失神。苏沐橙现在大概还在厨房和母亲聊天,而她面前这个长相同样清秀俊朗的人,是喜欢的人最后的至亲。


是不是感情可以不需要证明,但责任就必须要一个保证?


她看着那双如此熟悉的眼睛,想起她们的初遇,这段回忆突然温柔得像水稀释过的蜂蜜,让她的心忽然就安定下来。


“但是或许时间可以。我是说,慢慢你大概会知道,我——”


房门突然被推开了,楚云秀吓得全身一抖,本来以为有了足够勇气说出来的话也被噎回去。苏沐橙端着一盘切好的水果进来:“你俩在这里聊什么哪!不会是背着我算计我吧?”


苏沐橙怎么可能没读出来他们现在这种奇怪的气氛?她就会在这时候装傻。楚云秀默默地想。但是话又不能不说完,过了这村可能就没有这店了。她想了想,用眼神示意苏沐秋看手机。


“慢慢你大概会知道,我对她的感情或许的确还不及你的深厚,但是希望她过得更幸福的心情是一样的。我不会说什么煽情的话来感动你,征求你的同意也只是不想给她带来困扰。”


屏幕上显示发送成功的字样,楚云秀随手拿了两粒葡萄,又发了一条短信给他。


“还有一点希望你也能知道。我爱她。”

 



评论 ( 11 )
热度 ( 23 )

© 博客没有名称 | Powered by LOFTER